Anda dapat menyampaikan SARAN, KRITIK & ADUAN MENGENAI PELAYANAN PUBLIK di Kabupaten Kolaka, Kirim dalam bentuk Pesan Singkat, ke nomor Layanan Publik MERCYFMKOLAKA 0853 9880 1005 - 0852 2333 1015 - 085 341 211 119

Sunday, March 15, 2015

PESTA RAKYAT MONAHU NDAU ADAT MEKONGGAPESTA RAKYAT  ADAT MEKONGGA DI GELAR DI KELURAHAN ULUNGGOLAKA KECAMATAN LATAMBAGA KABUPATEN KOLAKA.

Pesta Adat kali ini dengan Tema  “ INAE KONASARA IYE PINESARA INAE LIASARA IYE PINEKASARA “ Artinya yaitu Siapa yang menghargai Adat maka akan dihargai oleh Adat  dan siapa yang tidak menghargai Adat maka Adat tidak menghargainya.
Acara Adat Pesta panen ini berlangsung pada hari minggu tanggal 15 maret 2015, dikelurahan Ulunggolaka mulai pukul 10.00 wita sampai pukul 14.00 wita. Perhelatan Adat Mekongga atau pesta panen kali ini banyak rangkaian antara lain yaitu dimana hasil panen masyarakat di kumpulkan dan diserahkan kepada kepala Adat secara simbolis untuk kembali di bagikan kepada masyarakat, sebagai simbol kebersamaan dan rasa syukur nya terhadap Pencipta atas karunianya kepada masyarakat dengan hasil panen yang melimpah. Selain itu acara ini menampilkan tari-tarian monahu ndau tarian Adat Mekongga disertai parodi yang menceritakan tentang asal mula asal Mondahu-ndau yang diperankan oleh Pemuda kreatif Kelurahan Ulunggolaka.
Acara tersebut dihadiri oleh bapak Wakil Bupati Kolaka Muh. Jayadin, SE beserta  ibu Wakil Bupati dan Ibu Bupati Kolaka yaitu ibu Hj. Herty Safei selaku ketua Penggerak PKK Kabupaten Kolaka, dan kemeriahan ini juga dihadiri oleh beberapa SKPD sekabupaten kolaka,
Dalam sambutan bapak Wakil Bupati Kolaka, menyatakan sangat menghargai acara Adat, beliau memberikan semangat kepada masyarakat agar senantiasa Kegiatan – kegiatan mengenai  Adat harus dilestarikan mengingat dari turun temurun hingga saat sekarang ini, semoga nantinya bisa dikembangkan menjadi salah satu event  Nasional agar Adat Budaya Mekongga dapat dikenal di Indonesia maupun dunia.
PARODI TAMBELO (MONAHU NDAU)

TARIAN LULO (Monahu Ndau)

Prosesi Penyerahan Hasil Panen Ke Kepala Adat (Monahu Ndau)

Hasil Panen Masyarakat

Tarian Monahu Ndau (Pesta Panen)